Pembuatan Video Animasi Tata Cara Usulan Kenaikan Pangkat pada Aplikasi DISIKAT di BKPSDMAD Kabupaten Sambas - Miadi; Maya Marselia; Narti Prihartini; Noferianto Sitompul (Faatuatua Media Karya, 2025)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Daerah (BKPSDMAD) Kabupaten Sambas merupakan instansi pemerintahan yang mengelola sistem administrasi kepegawaian, termasuk proses usulan kenaikan pangkat Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Aplikasi DISIKAT. Selama ini, informasi mengenai tata cara usulan kenaikan pangkat hanya disampaikan melalui penjelasan lisan dan file dokumen, sehingga masih banyak pegawai yang mengalami kesulitan memahami prosedur secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media informasi dalam bentuk video animasi yang menjelaskan tahapan usulan kenaikan pangkat ASN agar lebih menarik dan mudah dipahami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahap: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Berdasarkan hasil uji kelayakan, video animasi memperoleh nilai 93% dari ahli materi dan 94,50% dari masyarakat umum, dengan kategori sangat layak. Hasil ini menunjukkan bahwa media video animasi dinilai efektif dalam menyampaikan informasi prosedur usulan kenaikan pangkat dan dapat digunakan sebagai sarana edukasi di lingkungan BKPSDMAD Kabupaten Sambas.