Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi pada UMKM Keripik BYUSEL - Alhifni, Anas; Amin, Muhammad; Handarini, Ristika; Anwar, Ghoitsa Zahra Khoerul; Suryana, Ahmad (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Produksi keripik adalah salah satu bentuk UMKM yang berkembang pesat. Namun, permasalahan yang kerap dihadapi pelaku UMKM keripik adalah kurangnya efisiensi dalam produksi, terutama pengelolaan bahan baku secara berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk UMKM keripik BYUSEL melalui pemanfaatan teknologi tepat guna, yaitu vacuum sealer, food processor, dan sealer plastik otomatis. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan penggunaan alat secara langsung, serta pendampingan berkelanjutan untuk memastikan penerapan teknologi berjalan optimal. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi, pengurangan waktu proses, dan kualitas kemasan yang lebih higienis dan menarik, sehingga memperkuat daya saing produk di pasar. Pendekatan pelatihan yang disertai pendampingan ini terbukti efektif dalam memberdayakan UMKM secara berkelanjutan dan dapat dijadikan model pengembangan usaha kecil lainnya.