Upaya Pengentasan Kemiskinan Melalui Pelatihan Literasi Dasar dan Kewirausahaan Bagi Anak Jalanan - Wicaksono, Achmad; Wardono, Mohammad Setyo; Boyas, Jeziano Rizkita; Listy, Afina Sufiana; Hidayah, Siti Ghoniatul (Universitas Djuanda Bogor, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam upaya pengentasan kemiskinan melalui peningkatan kapasitas anak jalanan di wilayah alun-alun Sidoarjo. Program dilaksanakan melalui kolaborasi antara dosen Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo dan komunitas Save Street Child Sidoarjo dengan fokus pada dua kegiatan utama yakni pelatihan literasi dasar dan pelatihan kewirausahaan. Metode yang digunakan meliputi asesmen awal, pelatihan berbasis praktik, pendampingan serta evaluasi hasil belajar peserta. Kebaruan program ini terletak pada pendekatan kolaboratif antara perguruan tinggi dan komunitas lokal yang mengintegrasikan literasi dasar dengan kewirausahaan secara sistematis, berbeda dengan program konvensional yang cenderung parsial dan berjangka pendek. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan literasi dasar mampu meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung anak jalanan yang menjadi bekal penting untuk kehidupan sehari-hari. Sementara itu, kegiatan pelatihan kewirausahaan berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menggali potensi diri, menemukan peluang usaha yang sesuai dengan kondisi mereka, serta mengelola keuangan pribadi dengan membiasakan diri menabung sebagai modal awal usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal efektif dalam memberdayakan anak jalanan, meningkatkan motivasi belajar, serta memberikan keterampilan dasar yang relevan untuk mendukung kemandirian ekonomi.