Analisis Efektivitas dan Rasionalitas Penggunaan Digoxin pada Pasien Gagal Jantung Kongestif di Instalasi ICCU RSUD DR.Soedarso Pontianak - Ajeng, Melia; Rizkifani, Shoma; Wijianto, Bambang (Universitas Airlangga, 2025)
Terapi glikosida jantung yaitu obat digoksin dapat digunakan untuk mengatasi gagal jantung kongestif. Namun, digoksin merupakan obat dengan indeks terapeutik sempit yang memungkinkan terjadinya keracunan digitalis. Sehubungan dengan penggunaan digoksin, perhatian harus diberikan untuk memastikan bahwa golongan obat ini digunakan secara rasional dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas dan rasionalitas penggunaan digoksin pada pasien gagal jantung. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis ketepatan obat, indikasi, dosis, dan frekuensi serta efektivitas digoksin terhadap pasien gagal jantung kongestif. Hasil penelitian ini terdapat 19 pasien yang menerima digoksin, 19 (100%) pasien tepat obat, 7 (36,8%) pasien menerima digoksin sesuai indikasi, 19 (100%) pasien mendapatkan dosis yang sesuai dan 19 (100%) pasien diberikan frekuensi pemberian yang tepat. Efektivitas digoksin ditunjukan berdasarkan tanda vital pasien dengan rata-rata HR normal 88,2x/menit, RR normal 20x/menit, SPO2 normal 97,5% dan TD pasien 105/66 mmHg. Kesimpulan penelitian ini bahwa evaluasi ketepatan obat pasien rata-rata sesuai dan tanda-tanda vital pada pasien gagal jantung kongestif berada dalam rentang normal.