Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Program Studi Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda tentang Beyond Use Date (BUD) Obat - Kharisma Duratul Hikmah; Wijaya, Heri; Helmidanora, Rusdiati (Universitas Airlangga, 2025)
Beyond Use Date (BUD) merupakan batas waktu penggunaan sediaan obat setelah obat diracik, dicampur, atau kemasan primernya dibuka, yang ditetapkan berdasarkan stabilitas fisik-kimia dan risiko kontaminasi mikroba. Pengetahuan tentang BUD penting bagi mahasiswa farmasi sebagai calon tenaga kefarmasian untuk menjamin keamanan dan efektivitas obat yang digunakan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda tentang BUD obat, serta menganalisis perbedaan pengetahuan antara mahasiswa Sarjana Farmasi dan Diploma III Farmasi. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan cross-sectional menggunakan metode total sampling, melibatkan 656 mahasiswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan pada Januari–Maret 2024 menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil menunjukkan bahwa 21,03% mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik, 61,74% cukup, dan 17,23% kurang. Secara umum, tingkat pengetahuan mahasiswa berada dalam kategori cukup. Hasil uji statistik (Mann-Whitney) menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan tingkat pengetahuan antara mahasiswa Sarjana Farmasi dan Diploma III Farmasi (p > 0,05). Pengetahuan mahasiswa tentang BUD obat masih perlu ditingkatkan, terutama melalui integrasi materi BUD dalam kurikulum, kegiatan praktikum, serta penyuluhan dalam praktik kefarmasian untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan mereka dalam pelayanan obat yang aman.