POTENSI DAN KETIMPANGAN EKONOMI ANTAR KECAMATAN DI KABUPATEN PASURUAN - Ida Nuraini (Trunojoyo University of Madura, 2009)
Penelitian ini berusaha melihat potensi dan ketimpangan ekonomi antar kecamatan yang ada di kabupatenn Pasuruan. Folus penelitian ini antara lain adalah: 1. Pola dan struktur pertumbuhan ekonomi masing-masing kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Pasuruan, 2. Potensi ekonomi masing-masing kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Pasuruan, dan 3. Ketimpangan pertumbuhan ekonomi antar kecamatan di wilayah Kabupaten Pasuruan. Hasil analisis dari ketiga fokus penelitian di atas diharapkan mampu memberi masukan bagi pemerintah daerah Pasuruan untuk mengatasi tingkat kesenjangan antar kecamatan di wilayah kabupaten Pasuruan dengan berbagai pilihan kebijakan-kebijakan strategis.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1. Analisis Location Quotient (LQ), 2. Analisis Tipologi Klassen, dan 3. Analisis Distribusi Frekuensi. Dari hasil analisis dengan ketiga alat tersebut diperoleh hasil, antara lain: Berdasakan analisis Tipologi Klassen, pola pertumbuhan ekonomi masing-masing kecamatan yang ada di Kabupaten Pasuruan dapat diidentifikasi sebagai berikut: a) Kecamatan yang tergolong