Rancangan Overlay untuk Meningkatkan Kualitas Tampilan Konten Live Shopping pada Marketplace - Agung, Halim; Sukrajap, Muhamad Ali; Badri, Wahid Maulana (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2025)
Di era globalisasi saat ini, Tiktok menjadi salah satu platform media sosial yang paling populer. Dengan berkembangnya Tiktok Live Shopping, persaingan di antara penjual yang menggunakan live streaming juga semakin meningkat. Oleh sebab itu diperlukan strategi yang lebih canggih untuk menonjolkan diri di tengah keramaian. Salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas tampilan konten ialah dengan desain overlay yang lebih menarik dan profesional. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang desain yang membantu pengguna Shopee dalam menerapkan overlay yang menarik dan interaktif untuk live streaming mereka. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, observasi serta kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain dapat di mulai dengan mendesain background yang pas dengan tema barang yang akan di jual serta penerapan overlay dapat dilakukan dengan bantuan OBS dimana desain, host dan audio di masukan ke dalam aplikasi ini. Berdasarkan pengolahan data evaluasi secara keseluruhan bahwa dari 55 responden berhasil mendapatkan score 55% poin, dengan demikian desain Overlay dapat dikatakan cukup untuk dapat dijadikan dan di terapkan dalam Live Shopping.