Akselerasi Pangsa Pasar UMKM Inovasi Rendah melalui Literasi AI Marketing di Desa Wisata Bojong Rangkas - Siswanto, Bambang; Ibrahim , Iman; Gursida , Hari (Pusdikra Publishing, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi UMKM untuk mempertahankan daya saing di era ekonomi berbasis teknologi. Namun, sebagian besar UMKM, khususnya yang berada pada kategori inovasi rendah, masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, kreativitas pemasaran, dan pengambilan keputusan berbasis data. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi AI Marketing sebagai strategi akselerasi pangsa pasar UMKM inovasi rendah di Desa Wisata Bojong Rangkas. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif-deskriptif dengan metode pre-test dan post-test yang mencakup empat aspek utama yaitu marketing, produksi dan inovasi, keuangan, serta sumber daya manusia. Program pelatihan meliputi penggunaan ChatGPT untuk pembuatan konten otomatis, Canva Magic Resizer untuk desain multiformat, Perplexity untuk riset pasar cepat, serta simulasi dasar periklanan digital berbasis AI. Pendampingan tambahan diberikan pada aspek perilaku wirausaha dan pencatatan keuangan digital. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek kompetensi UMKM dengan capaian marketing sebesar 86 %, produksi dan inovasi 88 %, keuangan 84 %, dan sumber daya manusia 86 %. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi AI mampu mengurangi hambatan inovasi, meningkatkan kualitas konten digital, memperluas jangkauan pemasaran, dan memperkuat profesionalisasi pengelolaan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi AI berperan sebagai akselerator pangsa pasar UMKM melalui peningkatan efisiensi operasional, kreativitas pemasaran, serta pengambilan keputusan berbasis data. Rekomendasi diberikan pada perlunya penguatan ekosistem pendampingan digital berkelanjutan dan integrasi pelatihan AI dalam pengembangan UMKM di tingkat lokal.