Optimalisasi Prestasi Belajar Siswa Melalui Pengenalan Gaya Belajar Visual, Auditori, dan Kinestetik - Rizal, Haryanti Putri; Wahyuni Adam; Ayu Indayanti Ismail (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Perbedaan gaya belajar siswa umumnya belum secara optimal dimaksimalkan dalam proses pembelajaran, berdampak pada efektivitas dan capaian akademik siswa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk mengenalkan dan mengidentifikasi gaya belajar siswa, yang meliputi tipe visual, auditori, dan kinestetik (VAK), guna mendukung peningkatan prestasi belajar di SMP Negeri 4 Majene. Kegiatan dilaksanakan secara luring dengan melibatkan 20 siswa kelas VII. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, penyampaian materi tentang gaya belajar, serta pengisian kuesioner identifikasi yang terdiri atas 30 butir pernyataan. Data dianalisis secara deskriptif untuk menentukan kecenderungan gaya belajar masing-masing siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki gaya belajar visual (40%), diikuti oleh auditori (30%) dan kinestetik (15%), sementara sebagian lainnya menunjukkan kombinasi gaya belajar. Informasi ini menjadi dasar bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran adaptif dan bervariasi, serta disesuaikan dengan karakteristik siswa. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran siswa terhadap cara belajar yang paling efektif bagi dirinya. Dengan demikian, pengenalan gaya belajar VAK terbukti berkontribusi dalam mengoptimalkan proses dan hasil belajar siswa di sekolah mitra.