Mathematical Modelling Demineralisasi Fe pada Profil Baja IWF dalam Kondisi pH Asam dan Basa - Lila Anggraini; Hendra Masvika; Sriwanto; Sudanti; Muhammad Latif (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2025)
Profil baja IWF (Instrument Wide Flange) merupakan elemen struktur yang banyak digunakan pada bangunan industri karena kemudahan dalam pemasangan dan fleksibilitasnya. Namun, kondisi lingkungan ekstrem seperti genangan air dengan pH asam maupun basa dapat mempercepat proses demineralisasi (korosi) pada baja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi laju kehilangan unsur Fe dari profil baja IWF akibat perendaman dalam larutan dengan pH ekstrem, serta menyusun model matematis yang menggambarkan proses demineralisasi. Metode yang digunakan adalah uji laboratorium dengan perendaman potongan baja dalam larutan pH 4, 7, dan 10 selama 72 jam, dilanjutkan dengan uji TDS, ORP, dan morfologi. Hasil menunjukkan bahwa pada pH 4, terjadi demineralisasi Fe tertinggi sebesar 16,167 mg dengan rata-rata ORP sebesar 195,5 mV dan TDS 732,55 ppm. Berdasarkan data tersebut, dibentuk model matematis diferensial untuk memprediksi laju demineralisasi. Disarankan penggunaan pelapis (coating) yang sesuai untuk meningkatkan umur pakai struktur baja.