Evaluasi Strategis Pra Pengembangan Proyek Trade Mall dan Simulasi Profitabilitas Dengan Dinamika Supply & Demand Untuk Daya Saing Developer di Wilayah Jabodetabek - Eka Prianti, Lia; Taufik Aditama, Akhmad (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2025)
Proyek Trade Mall di Jabodetabek sebagai bagian dari bisnis properti merupakan proyek yang memiliki tingkat penyerapan pasar tertinggi diantara proyek properti komersial lainnya seperti apartemen, hotel, perumahan, kantor, dan industri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi strategi pra pengembangan proyek trade mall dalam rangka meningkatkan profitabilitas dan daya saing developer di wilayah Jabodetabek serta mengidentifikasi variabel-variabel yang menentukan tingkat profitabilitas dari pra pengembangan proyek Trade Mall, menyusun model system dynamics yang dapat menggambarkan pengaruh dari supply dan demand pengembangan proyek Trade Mall terhadap kinerja daya saing developer, membuat rekomendasi tindakan perbaikan terhadap penyebab terjadinya penurunan tingkat profitabilitas dan kinerja daya saing developer. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis arsip dan survei. Kemudian data yang telah diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisa statistik dan system dynamics. Hasil penelitian menunjukkan ada dua faktor utama yang berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas proyek, yaitu harga jual dan tingkat penjualan, gap pertumbuhan Trade Mall yang diperoleh dari simulasi supply & demand. Serta rekomendasi tindakan perbaikan yang dilakukan terhadap penyebab penurunan profitabilitas dan daya saing developer.