Pengaruh Penambahan Proporsi Superplasticizer Terhadap Sifat Mekanik Beton - Sonia Herdiani Putri; Alfi Firmantoro; Ignatius Sudarsono; Sutedjo (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2025)
Beton merupakan material utama konstruksi yang masih memiliki kelemahan pada kuat tekan dan permeabilitas. Inovasi dengan penambahan Superplasticizer diharapkan mampu meningkatkan kualitas beton. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh variasi dosis Superplasticizer (1%, 1,5%, dan 2% dari berat semen) terhadap kuat tekan dan permeabilitas beton dibandingkan beton normal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat 48 sampel beton silinder dan kubus yang diuji kuat tekan pada umur 7, 14, dan 28 hari serta permeabilitas pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Superplasticizer mampu meningkatkan kuat tekan dan menurunkan permeabilitas, sehingga dapat menghasilkan beton yang lebih kuat, kedap air, dan tahan lama.