ETIKA, TANGGUNG JAWAB SOSIAL,DAN AKUNTABILITAS PROFESI AKUNTAN DALAM MENJAGA KEPERCAYAAN PUBLIK: PENDEKATAN SISTEMATIC LITERATUR REVIEW - Dinda Putri Rosamy, Intan Natial fatrissia, Cherlin Khalidanallah, Ivan Gunadi, Fania juniarsih, Nab (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini mengkaji dimensi etika, tanggung jawab sosial, dan akuntabilitas dalam profesi akuntan dalam upaya menjaga kepercayaan publik. Dalam beberapa tahun terakhir, berbagai pelanggaran etika dan skandal audit telah menimbulkan kekhawatiran terhadap kredibilitas dan integritas profesi akuntan, khususnya di Indonesia. Berbagai kasus tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara standar etika profesional dengan praktik nyata di lapangan, yang berpotensi menurunkan keandalan informasi keuangan dan melemahkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi elemen-elemen penting yang membentuk kepercayaan publik terhadap profesi akuntan, termasuk etika profesional, tanggung jawab sosial, transparansi, mekanisme akuntabilitas, serta pengawasan regulasi. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai karya ilmiah yang terindeks di basis data Scopus dan Google Scholar pada periode 2015–2024. Kajian dilakukan terhadap penelitian dari beberapa negara, termasuk Indonesia, Australia, dan Inggris, untuk memberikan perspektif perbandingan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai-nilai etika, peningkatan tata kelola organisasi, serta peningkatan kesadaran sosial di kalangan akuntan merupakan faktor penting dalam memulihkan dan mempertahankan kepercayaan publik. Studi ini juga menyoroti dilema etika yang sering dihadapi akuntan dalam menyeimbangkan integritas dengan kepentingan klien, serta perlunya kerangka akuntabilitas yang lebih komprehensif melalui dukungan inovasi teknologi dan regulasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan prinsip etika dan tanggung jawab sosial dalam profesi akuntan sangat penting untuk menjamin transparansi, menjaga integritas profesional, dan membangun kepercayaan publik yang berkelanjutan. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengembangkan pedoman etika yang lebih praktis, memperkuat sistem akuntabilitas, serta mengkaji peran transformasi digital dalam mendorong perilaku etis di kalangan akuntan.