STANDAR SANITASI DAN FITOSANITASI WTO DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DAN DAYA SAING PRODUK INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL - Ramadhani Hidayat Priyono Putra; Dominikus Rato; Y.A. Triana Ohoiwutun (PT Wahana Global Education, 2025)
Standar Sanitasi dan Fitosanitasi (Sanitary and Phytosanitary Standards/SPS) menjadi elemen penting dalam meningkatkan keamanan serta daya saing produk Indonesia di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar SPS dalam peraturan internasional, khususnya di bawah kerangka Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), serta dampaknya terhadap produk Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif, kajian ini mengacu pada pendekatan perundang-undangan untuk mengevaluasi regulasi terkait SPS, baik di tingkat internasional maupun nasional, serta pendekatan konseptual untuk memahami relevansi SPS dalam strategi perdagangan internasional Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harmonisasi standar SPS dengan regulasi internasional dapat memperkuat akses pasar, namun pelaku usaha masih menghadapi tantangan dalam pemenuhan standar tersebut, terutama terkait infrastruktur dan kapasitas teknis. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi domestik, peningkatan pengawasan, dan kerja sama internasional untuk memastikan implementasi SPS secara efektif, demi mendukung daya saing produk Indonesia di pasar global.