PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SELF CONTROL DAN KETERLIBATAN DALAM BANK MINI SEKOLAH TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN SISWA (Studi kasus SMK Bina Nusa Slawi) - Hanif Akmaludin; Mirza Anindya Pangestika (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk menguji bagaimana literasi keuangan dan pengendalian diri mempengaruhi praktik pengelolaan keuangan individu di kalangan siswa di SMK Bina Nusa Slawi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Sampel 300 anak yang aktif menabung di Bank Mini Sekolah dipilih dari 2.500 siswa yang membentuk populasi penelitian. Kuesioner digunakan untuk proses pengumpulan data, dan SPSS versi 26 digunakan untuk analisis data, yang melibatkan regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa sementara pengendalian diri memiliki dampak yang besar tetapi negatif pada pengelolaan keuangan siswa, pengetahuan akuntansi dasar dan partisipasi di Bank Mini Sekolah memiliki dampak yang Positif dan signifikan. Ketiga variabel independen tersebut mencakup 67,3% dari variasi dalam pengelolaan keuangan, dengan 32,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam model penelitian, menurut nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,673. Hasil ini menyoroti nilai pendidikan akuntansi dan praktik langsung melalui Bank Mini Sekolah dalam meningkatkan kapasitas siswa untuk pengelolaan keuangan yang efisien dan bertanggung jawab.