DESIGN YOUR FUTURE: MODUL EDUKATIF UNTUK MEMBANGUN ARAH KARIER SISWA DKV - Tiara Amalia Putri; Umi Nur Arifah; Yuvila Rizky Dwi Arta; Adibah Bahrak; Audhy Erlista Dewi (PT Wahana Global Education, 2025)
Peserta didik program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV) perlu pemahaman yang kuat mengenai arah karier, peluang profesi, dan identitas professional agar mampu beradaptasi dengan perkembangan industri kreatif. Namun, pembelajaran di tingkat SMK cenderung berfokus pada keterampilan teknis sehingga aspek pengenalan dan kesiapan karier sedari awal sering kurang mendapat perhatian. Artikel ini menyajikan pengembangan “Design Your Future”, sebuah modul edukatif berbasis visual yang dirancang untuk membantu siswa DKV mengenali dunia profesi, memahami prospek kerja, dan menyusun fondasi awal perencanaan karier sejak awal mereka masuk di Jurusan DKV. Kajian ini bersifat konseptual dan menekankan pada analisis kebutuhan, landasan teoretis, serta desain instruksional modul tanpa melibatkan uji coba empiris. Modul disusun melalui pendekatan visual-first learning dan aktivitas reflektif yang meliputi pengenalan bidang DKV, pemetaan peluang karier, dasar penyusunan portofolio digital, personal branding, serta strategi komunikasi profesional. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk menguji kelayakan dan efektivitas modul dalam pembelajaran di sekolah.