PERAN KOMUNIKASI DIGITAL DALAM MENGUATKAN SOLIDARITAS SOSIAL MELALUI INSTAGRAM SEBAR SEDEKAH SQUAD SURABAYA - Yani Widyantari (PT Wahana Global Education, 2025)
Perkembangan komunikasi digital pada era media sosial telah mengubah pola relasi dan partisipasi sosial masyarakat yang menjadikan Instagram sebagai platform strategis bagi komunitas. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, Peran komunikasi digital Komunitas Sebar Sedekah Squad melalui Instagram dalam membangun dan memperkuat solidaritas sosial serta tantangan yang dihadapi dalam pemanfaatan Instagram sebagai media komunikasi sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran komunikasi digital Komunitas Sebar Sedekah Squad Surabaya dalam membangun solidaritas sosial melalui Instagram serta mengidentifikasi tantangan pengelolaannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi digital, dan dokumentasi, penelitian menunjukkan bahwa Instagram efektif sebagai media publikasi kegiatan, transparansi donasi, dan storytelling visual yang meningkatkan empati dan keterlibatan publik. Namun, komunitas masih menghadapi kendala seperti ketidakkonsistenan desain visual, koordinasi tim kreatif, stagnasi pengikut, dan pengaturan ritme unggahan. Secara keseluruhan, Instagram terbukti mampu memobilisasi dukungan sosial, namun memerlukan pengelolaan konten yang lebih terstruktur untuk keberlanjutan komunikasi digital komunitas.