ANALISIS TINGKAT KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT. GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE TAHUN 2023 – 2025 KUARTAL II - Faraa Zashika; Dalizanolo Hulu (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi risiko kebangkrutan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk dengan menggunakan model Altman Z-Score yang diambil dari laporan keuangan dari tahun 2023 hingga Kuartal 2 2025. Dalam analisis ini, lima rasio keuangan digunakan: Modal Kerja Bersih terhadap Total Aset, Laba Ditahan terhadap Total Aset, EBIT terhadap Total Aset, Nilai Pasar Ekuitas terhadap Nilai Buku Hutang, dan Penjualan terhadap Total Aset. Hasilnya menunjukkan bahwa Z-Score perusahaan secara konsisten berada jauh di bawah ambang batas sehat (Z < 1,81), dan nilainya berkisar antara 0,084 dan 0,557, menunjukkan bahwa Temuan ini mencerminkan lemahnya likuiditas, profitabilitas, struktur modal, serta efektivitas penggunaan aset perusahaan. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk perlu melakukan langkah strategis untuk memperbaiki kinerja keuangan dan mengurangi risiko kebangkrutan.