PENGARUH GAYA HIDUP HEDONISME DAN SOCIAL INFLUENCE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA E-COMMERCE TIKTOK SHOP YANG DI MODERASI FEAR OF MISSING OUT (FOMO)PADA GENERASI Z DI KOTA MAKASSAR - Nirwana; Ahmad Efendi; S. Widad Ahmad (PT Wahana Global Education, 2025)
Fenomena meningkatnya perilaku konsumtif pada Generasi Z, khususnya di Kota Makassar, menjadi latar belakang penting penelitian ini karena kelompok tersebut merupakan pengguna aktif media sosial dan sangat terpengaruh oleh tren digital yang berkembang pesat. Banyak dari mereka membeli produk di TikTok Shop hanya untuk mengikuti tren tanpa mempertimbangkan kebutuhan sebenarnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gaya hidup hedonisme dan social influence terhadap perilaku konsumtif pada e-commerce TikTok Shop serta menguji peran Fear of Missing Out (FOMO) sebagai variabel moderasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 160 responden Generasi Z yang merupakan konsumen TikTok Shop di Kota Makassar, dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan uji moderasi. Hasil penelitian menunjukkan gaya hidup hedonisme dan social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dan variabel FOMO mampu memperkuat kedua hubungan tersebut, sehingga penting dipertimbangkan dalam strategi pemasaran digital.