AKSI SAHABAT BUMI MUDA (SBM) MELALUI SOSIALISASI LINGKUNGAN DAN PENANAMAN POHON BERSAMA SMA 4 WIRA BANGSA ACEH BARAT, MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UTU DAN KPH - Iwan Doa Sampena, Muhammad Farhas, Nurna Mila Nasuwa, Cindy Ananda, Jilantahani (PT Wahana Global Education, 2025)
Kerusakan hutan akibat penebangan liar menjadi salah satu ancaman terbesar bagi lingkungan, khususnya di wilayah Aceh Barat. Akibat rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian hutan, sehingga perlunya edukasi sejak dini. Kegiatan sosialisasi dan penanaman pohon yang dilakukan oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Teuku Umar (UTU) bersama Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Aceh Barat di SMA 4 Wira Bangsa Aceh Barat bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya illegal logging dan pentingnya menjaga lingkungan. Kegiatan diikuti oleh 50 siswa, dengan 6 siswa aktif yang mengajukan pertanyaan terkait regulasi kehutanan dan izin pemanfaatan hasil hutan. KPH menyediakan 150 bibit pohon, dan 100 bibit berhasil ditanam di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meningkatnya antusiasme, pengetahuan, dan kesadaran siswa terhadap konservasi lingkungan.