Pengaruh Penggunaan Simple Booklet terhadap Keterampilan Bertanya Pada Mata Pelajaran IPAS SD Sanggar Belajar Pandan Malaysia - Azhari, Meisitah; Sari, Suci Perwita (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media Simple Booklet terhadap keterampilan bertanya siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Sanggar Belajar Pandan, Malaysia. Media Simple Booklet berfungsi sebagai sarana pembelajaran yang mengombinasikan teks dan ilustrasi secara ringkas serta menarik, sehingga memudahkan peserta didik dalam memahami materi sekaligus meningkatkan keberanian mereka dalam mengajukan pertanyaan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi. Subjek penelitian terdiri atas 12 siswa kelas V, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test yang dilaksanakan sebelum dan sesudah penerapan media Simple Booklet. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji normalitas, dan uji hipotesis melalui paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan media Simple Booklet dan peningkatan keterampilan bertanya siswa, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan Simple Booklet efektif dalam mengembangkan kemampuan siswa untuk bertanya, berpikir kritis, serta berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran IPAS. Dengan demikian, Simple Booklet dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang inovatif, menarik, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan bertanya pada siswa sekolah dasar.