Pelatihan Sistem Keamanan IoT berbasis Model PBL untuk Warga - Ridwansyah; Saharuddin; Nurfauziah; Darlan Sidik; Ahmad Risal (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas warga dalam mengelola sistem keamanan perumahan berbasis Internet of Things (IoT) di kawasan padat penduduk. Pelatihan yang dilaksanakan di Kelurahan Mannuruki, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, mencakup pengenalan perangkat IoT, penggunaan aplikasi pemantauan real-time, pemeliharaan, dan troubleshooting dasar. Model Problem Based Learning (PBL) digunakan untuk mendorong partisipasi aktif melalui praktik perakitan sensor, konfigurasi mikrokontroler, serta pengujian notifikasi otomatis. Peserta juga dibekali materi keamanan siber untuk meminimalkan risiko akses ilegal dan kerentanan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan warga dalam mengoperasikan sistem IoT secara mandiri, mendeteksi aktivitas mencurigakan, dan merespons insiden lebih cepat. Dukungan peserta dan aparat setempat menegaskan relevansi program ini sebagai langkah menuju sistem keamanan berbasis komunitas yang terintegrasi.