Penyuluhan Bahaya Merkuri dan Pelatihan Pembuatan Kosmetik Berbahan Dasar Alam Pada Mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA UNM - Netti Herawati; Sitti Faika Ahsan; Muhammad Nur Alam; Sulfikar; Ramdani (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Peredaran kosmetik saat ini tidak bisa di pantau pergerakannya, mulai dari toko-toko kosmetik, klinik kecantikan atau secara online mudah diperoleh. Merkuri termasuk logam berat berbahaya, yang dalam konsentrasi kecilpun dapat bersifat racun, sayangnya para mahasiswa kadang tidak memikirkan dampak negatif dari pemakaian produk tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya para remaja terutama mahasiswi, akan bahaya kosmetik yang mengandung merkuri dan memberikan solusi berupa pemakaian alami kosmetik yang berasal dari bahan alam. Metode Pelatihan berupa ceramah dan demostrasi pembuatan kosmetik, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) memberikan dampak yang positif terhadap mahasiswa, hal ini terlihat dari hasil pemberian Kuisioner setelah pelatihan, dimana 80% mahasiswa mulai sadar akan bahaya merkuri bagi kulit.