PKM Membangun Masa Depan Anak Pemulung dengan Keterampilan, Kesehatan, dan Pendidikan Spiritual - Andi Akram Nur Risal; Kurnia Prima Putra; Alifya NFH; Sitti Faika; Ayu Hasnining (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Kehidupan komunitas di Kampung Pemulung Amanah sering kali ditandai dengan kesulitan ekonomi. Masyarakat di area ini umumnya mengandalkan pengumpulan sampah dan barang tidak terpakai untuk menciptakan penghasilan dan juga sebagai peminta – minta. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh dosen Universitas Negeri Makassar (UNM), bekerja sama dengan komunitas Aksi Insan Relawan Indonesia (AIRI) sebagai relawan yang bergerak pada bidang sosial dan pendidikan, serta organisasi sosial lainnya yang terlibat. Koloborasi ini penting dalam menciptakan sinergi antara akademik dan komunitas di Kampung Pemulung. Hasil PKM ini menunjukkan antusias dan semngat anak kampung pemulung dalam mengikuti kegiatan, berkompetisi dengan sengit games rangking 1. Menggambar dengan menerapkan ide kreatif, pemeriksaan lansia yang sangat antusias, hal menjadi langkah awal untuk pembinaan dan pemberdayaan jangka panjang yang berkelanjutan agar anak-anak pemulung terutama anak-anak pemulung amanah memiliki kesempatan meningkatkan kualitas hidup dan masa depan mereka.