Analisis Aerodinamika Alternatif Desain Mask of Car pada Kereta Cepat dengan Simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) - Firdaus, Rafael Slamet; Sallim, Alfi Tranggono Agus; Sukoroto, Sukoroto (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Pengurangan coefficient drag cara adalah cara untuk meningkatkan aerodinamik kereta cepat. Tujuan penelitian ini untuk menyimulasikan aerodinamika pada kereta cepat yang memiliki kecepatan 220 km/jam dan lebar rel 1435 mm berdasarkan perkembangan kereta cepat di Indonesia. Penelitian ini menganalisis terhadap desain mask of car 1 berbentuk mask of car kereta cepat Intercity Express (ICE) 3, desain mask of car 2 berbentuk mask of car kereta cepat (Automotrice Grande Vitesse) (AGV), dan desain mask of car 3 berbentuk mask of car kereta cepat Harramain High Speed Railways. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental kuantitatif analisis aerodinamika Computational Fluid Dynamics (CFD) menggunakan software ansys workbench. Hasil penelitian ini adalah alternatif desain mask of car 3 memiliki nilai coefficient drag terkecil.