Implementasi Business Intelligence dengan Menggunakan Google Looker Studio untuk Visualisasi Data Tracer Studi guna Mendukung Perbaikan Kurikulum - Arifin, S.Kom, M.Kom, Muhammad; Romadlon, Farid Noor (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Tracer study merupakan kegiatan yang sangat penting disebuah perguruan tinggi. Salah satu tujuan dari tracer study yaitu untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, output pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi, proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi serta input pendidikan berupa penggalian lebih lanjut terhadap informasi sosiobiografis lulusan. Hasil dari tracer study dapat membantu upaya perbaikan kurikulum dan sistem pembelajaran yang dilakukan perguruan tinggi khususnya ditingkat program studi. Pemanfaatan hasil tracer study sebagai bahan untuk perbaikan kurikulum merupakan poin wajib didalam akreditasi. Selama ini hasil tracer study dilaporkan dalam bentuk tabel hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pengambilan keputusan khususnya untuk perbaikan kurikulum. Penelitian ini mengimplementasikan metode Business Intelligence dengan menggunakan alat bantu Google Looker Studio untuk sistem pelaporan hasil tracer study dalam bentuk visual. Hasil dari penelitian ini menunjjukan bahwa penerapan Business Intelligence dengan menggunakan alat bantu Google Looker Studio dapat membantu memudahkan program studi dalam memanfaatkan hasil tracer study khususnya untuk perbaikan kurikulum.