Peanut Plants: Identification and Management of Bacterial Pathogens Impacting Yield - Pramesti, Santi Mona; Umali, Jamal (CV. Bimbingan Belajar Assyfa, 2023)
Salah satu jenis tumbuhan yang sangat penting untuk dimasukkan dalam menu makanan rutin adalah kacang tanah. Pertumbuhan populasi dunia, pengetahuan gizi meningkat, dan industri makanan menjadi lebih mampu, semuanya berkontribusi terhadap peningkatan konsumsi kacang tanah. Ada beberapa faktor yang menyebabkan Indonesia memproduksi lebih sedikit kacang tanah. Manusia dapat terserang bakteri, jamur, nematoda, dan penyakit lainnya. Penyakit layu yang sebagian besar disebabkan oleh bakteri patogen menjadi salah satu faktor menurunnya produktivitas kacang tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi teknik pengelolaan praktis penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogen pada tanaman kacang tanah. Pengumpulan data dan pendekatan deskriptif yang digunakan dalam penyelidikan ini diambil dari literatur yang diterbitkan. Seperangkat kriteria menentukan apa yang dimasukkan dan apa yang tidak dimasukkan dalam pemilihan literatur. Kriteria penerimaannya berkaitan dengan tulisan akademis tentang banyaknya strain bakteri yang menyebabkan penyakit pada kacang tanah dan taktik yang digunakan untuk mengelola dan mengendalikan strain tersebut secara efektif. Karya yang diterbitkan dari tahun 2013 hingga 2023, atau sepuluh tahun terakhir, tidak termasuk dalam pertimbangan. Hasilnya menunjukkan bahwa berbagai spesies bakteri, termasuk bakteri patogen yang khususnya menyerang tanaman kacang tanah, berkontribusi terhadap penurunan produksi kacang tanah. Ralstonia solanacearum, bakteri penyebab layu bakteri, adalah salah satu contohnya. Makalah ini akan memberikan analisis menyeluruh terhadap bakteri lain yang ditemukan dalam penelitian serta metode pengelolaan penyakit dengan memilih varietas tahan.