Edukasi Pemasaran Madu Melalui Re-Packagin Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Usaha Madu Nirwana (Budidaya Madu Kelulut) Di Desa Merempan Kabupaten Siak - Sundari, Eva; Sari, Yuliana Indah; Yulyanti, Sinta; Sasi, Govalyan; Irfansyah, Irfansyah (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Usaha pengembangan ternak lebah madu khususnya madu hutan skala rakyat sudah dilakukan di Desa Merempan Hilir Kabupaten Siak. Daerah ini sangat baik bagi pengembangan lebah madu hutan yang ditandai dengan 85% dari luas lahan merupakan perkebunan yang menghasilkan tanaman bunga sebagai sumber pakan lebah madu, adanya sumber pakan yang dibutuhkan lebah madu dan adanya bahan pembuatan sarang yang mudah untuk didapatkan. Peternak madu hutan telah mengenal madu kelulut karena harga jual relative lebih mahal, namun masih minim pengetahuan tentang pemasaran terutama merek pada kemasan untuk produk madu. Untuk memasarkan produk dalam hal ini tradisional atau belum memiliki desain merek pada kemasan botol madu karena keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan untuk merancang merek pada kemasan, kondisi ini menghambat untuk memasarkan produk. Adapun peranan merek dan kemasan akan mampu memberikan kepercayaan dan informasi tentang kualitas produk madu dari usaha tersebut. Berdasarkan pada analisis situasi yang dikemukakan diatas, maka dapat diidentifikasi bahwa peternak madu hutan di Desa Merempan masih perlu pengetahuan dan keterampilan merancang merek pada kemasan produk madu kelulut, karena usaha madu menjanjikan kedepannya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan oleh tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Riau pada Tanggal 03 November 2025. Tema kegiatan adalah Edukasi pemasaran madu Melalui Re-packagin untuk meningkatkan penjualan pada usaha Madu Nirwana (Budidaya Madu Kelulut) di Desa Merempan kabupaten Siak. Manfaat pengabdian ini: (1) Dapat membekali peternak madu untuk memiliki pengetahuan tentang merancang merek pada kemasan madu kelulut sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan penjualan madu.; (2) Sumbangan pemikiran untuk lebih mengembangkan pemasaran produk madu dengan memberikan merek pada kemasan sehingga memberikan kepercayaan dan informasi tentang kualitas produk madu kepada pasar.