Peningkatan Kreativitas Dan Kompetensi Digital Siswa SMA Kristen Irene Manado Melalui Pelatihan Desain Dan Branding Visual Berbasis Canva - Arundaa, Rillya; Tohap Manurung; Edwin Tenda (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2025)
Di era digital, kompetensi digital dan kreativitas visual telah menjadi keterampilan esensial bagi siswa. Hasil observasi awal di SMA Kristen Irene Manado menunjukkan bahwa meskipun siswa aktif menggunakan perangkat digital, pemanfaatannya masih bersifat pasif sebagai konsumen konten. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kompetensi digital siswa melalui pelatihan desain dan branding visual menggunakan platform Canva. Program ini menerapkan pendekatan experiential learning melalui lokakarya dan praktik langsung yang dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu: tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan mitra dan pelaksanaan pre-test untuk mengukur pemahaman awal; tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi prinsip desain, dasar-dasar branding, serta lokakarya teknis penggunaan Canva; dan tahap evaluasi dilakukan melalui post-test dan kuesioner kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai post-test peserta sebesar 48% dibandingkan pre-test. Selain itu, 92% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat dan 88% merasa termotivasi untuk terus menggunakan Canva. Kegiatan ini berhasil mengubah pola pikir siswa dari konsumen pasif menjadi kreator konten aktif, serta membekali mereka dengan keterampilan digital yang relevan untuk kebutuhan akademik dan kewirausahaan