Workshop Media Pembelajaran Matematika Dasar Berbasis Geogebra Untuk Guru-Guru Di Sekolah Dasar Bancong Kab. Madiun - Nita, Sekreningsih; Untari, Erny; Astuti, Indra Puji; Sussolaikah, Kelik; Fatkhur R, M.Arif (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2025)
Workshop media pembelajaran matematika dasar menggunakan aplikasi GeoGebra bagi guru-guru Sekolah Dasar (SD) mempunyai tujuan untuk membekali guru dengan keterampilan menggunakan perangkat lunak interaktif sebagai media pembelajaran khususnya matematika dasar. Tujuannya untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep bangun ruang dan bangun datar. Metode Workshop ini terbagi 2 (dua) yaitu teori dan praktik langsung pembuatan media pembelajaran interaktif dengan visualisasi bangun datar dan ruang. Sedangkan tujuan akhir workshop bagi guru-guru di SD Bancong Kab.Madiun ini adalah untuk meningkatkan minat dan pemahaman serta kemampuan representasi siswa terhadap pelajaran matematika menjadi lebih menyenangkan. Dengan visualisasi dan penyajian yang menarik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, dan membantu menghilangkan anggapan bahwa matematika itu sulit. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan aplikasi GeoGebra sebagai media pembelajaran dapat menjadi jembatan kesenjangan antara pemahaman abstrak menjadi konkret (visual) dalam ilmu matematika dasar. Oleh karena itu workshop (pelatihan) tentang GeoGebra perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan memanfaatkan tools secara lebih dalam dan lebih variatif.