Pengaruh Kecukupan Asupan Protein Terhadap Status Gizi Santri Pondok Tahfidzul Qur’an Di Mojokerto - sabrina; Ika Mustika; Romyun Alvy Khoiriyah (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2025)
Pendahuluan: Pondok pesantren merupakan lemabaga penendidikan yang berbasis agam yang mayoritas remaja usia 10-19 tahun. Masa Remaja merupakan masa pertumbuhan anak-anak menuju proses kematangan dimana priode ini terjadi perubahan fisik, biologis dan psikologis dan juga terdaapt peningkatan kebutuhan zat gizi, terutama dalam pemenuhan asupan zat gizi protein. Zat gizi protein yang berfungsi sebagai sumber energi, pengatur dan juga pembangaun selain itu berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan pada masa remaja. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh asupan protein terhadap status gizi santri di pondok pesantren tahfidzul qur’an. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan Simple random sampling. Hasil pada penelitian yaitu santri yang termasuk dalam kategori sangat cukup 44.7%, cukup 47.1% dan kurang 8.2%. Kesimpulan: pada penelitian yaitu terdapat pengaruh antara asupan protein terhadap status gizi pada remaja di pondok pesantren tahfidzul qur’an di Mojokerto. Kata kunci : Remaja, Status Gizi, dan Asupan Protein