PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP MENTAL MAHASISWA - Khairunnisa, Musyrifah; Maulidina , Nayla Fasya; Rosdiani; Aisar, Tasya Rahadatul; Lestari , Ratika Jawi; Rahman, Aam Ali (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan TikTok terhadap kesehatan mental mahasiswa, baik dari sisi positif maupun negatif. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai intensitas penggunaan TikTok dan kondisi mental mahasiswa yang mencakup stres, kecemasan, dan depresi. Analisis statistik menggunakan uji Pearson menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan TikTok dan kesehatan mental mahasiswa (r = -0,027; p = 0,851). Hasil ini mengindikasikan bahwa mahasiswa dalam studi ini cenderung menggunakan TikTok secara moderat, menjadikannya sebagai sarana hiburan dan coping yang tidak berdampak negatif secara nyata. Wawancara mendalam mendukung temuan ini, meskipun pola penggunaan yang pasif berpotensi berdampak pada kesejahteraan mental jika dilakukan secara berlebihan. Perbedaan hasil dengan penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa dampak TikTok sangat bergantung pada durasi, jenis konten, dan kondisi individu pengguna. Oleh karena itu, penggunaan TikTok yang bijak dan terkontrol disarankan agar mahasiswa dapat memanfaatkan manfaatnya tanpa mengorbankan kesehatan mental dan produktivitas akademik.