EVALUASI KUALITAS SOAL HOTS DALAM MENGUKUR PEMIKIRAN KRITIS SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR MENGGUNAKAN APLIKASI ANATES - Najwa Asilah Safitri, Elen Natasya Putri, Luqman Hakim, Vivi Pratiwi, Ninis Cantika Zalianti, Sinta (FKIP UMN ALWASHLIYAH, 2025)
Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas instrumen tes kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi Elemen Dasar Akuntansi dan Dasar Perbankan Fase E di SMK. Instrumen berupa 45 soal pilihan ganda yang diuji cobakan kepada 20 siswa kompetensi keahlian Akuntansi. Pengumpulan data dilakukan melalui Google Form, kemudian dianalisis secara empiris menggunakan aplikasi ANATES versi 4.0. Analisis meliputi validitas butir (korelasi point biserial), reliabilitas instrumen (KR-20), daya pembeda, tingkat kesukaran, efektivitas pengecoh, serta hubungan skor butir dengan skor total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki reliabilitas baik dengan koefisien 0,77. Pada tingkat butir, sebanyak 27 soal dinyatakan layak digunakan, 14 soal perlu direvisi karena kelemahan pada daya pembeda, tingkat kesukaran, atau validitas, dan 4 soal harus dibuang karena memiliki daya pembeda negatif atau korelasi negatif dengan skor total. Dengan demikian, meskipun kualitas instrumen secara umum baik, diperlukan revisi terarah agar instrumen semakin akurat dalam mengukur kompetensi berpikir tingkat tinggi siswa.