OPTIMALISASI SERTIFIKASI INDIKASI GEOGRAFIS SEBAGAI PENGUATAN IDENTITAS KOPI ROBUSTA KENDAL - Wibowo, Ardy; Listyorini, Sari; Alfaricha, Tita; Pratama, Hega Bintang (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2025)
Kopi merupakan komoditas unggulan yang memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat Indonesia. Namun, posisi gepgrafis Desa Gedong, Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Temagging menyebabkan kopi robusta Kendal cenderung dipasarkan ke wilayah Temanggung. Hal ini menyebabkan hilangnya identitas asal dan belum adanya pasar sendiri di daerah Kendal. Kopi Kendal yang belum dikenal secara luas dan belum memiliki Legalitas Indikasi Geografis (IG) menjadi Kendala identitas dan jaminan mutu menjadi permasalahan tersendiri bagi Desa Gedong. Program pengabdian ini menawarkan solusi melalui penyusunan modul pemetaan geografis sebagai pengajuan sertifikasi. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan KKN, pendampingan pembentukan masyarakat perlindungan indikasi geografis (MPIG), focus group discussion (FGD) serta dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya MPIG Kopi Robusta Kendal sebagai kelembagaan resmi, tersusunnya modul persyaratan IG yang memuat peta batas wilayah, deskripsi karakteristik kopi, standar mutu dan identitas produk. Program pengabdian ini menguatkan identitas kopi robusta Kendal melalui sertifikasi IG berpotensi meningkatkan daya saing, memperluas akses pasar, serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi petani dan pelaku usaha lokal.