Pemberdayaan Ibu PKK dan Pelaku UMKM melalui Pengolahan Sampah Anorganik Tutup Botol Plastik Menjadi Aksesoris di Kelurahan Pedurungan Kidul - Pramesti, Nyulinda (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2025)
Pengelolaan sampah anorganik menjadi salah satu upaya penting dalam mendukung kelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat. Program ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM melalui pelatihan pengolahan sampah anorganik, khususnya tutup botol plastik, menjadi aksesoris bernilai jual di Kelurahan Pedurungan Kidul. Metode sosialisasi dan pelatihan diberikan untuk meningkatkan keterampilan ekonomi kreatif serta kesadaran lingkungan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK berperan sebagai motor penggerak dalam kegiatan pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga dan komunitas, sementara pelaku UMKM diharapkan mampu mengembangkan produk aksesoris daur ulang agar dapat meningkatkan pendapatan keluarga secara berkelanjutan. Sinergi kedua kelompok tersebut menciptakan ekosistem pemberdayaan masyarakat yang mampu mengurangi volume sampah sekaligus memperkuat ekonomi lokal ditingkat rumah tangga.