Pengaruh Angka Harapan Hidup, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Pengeluaran Pemerintah di Sektor Pendidikan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Sumatera Utara Tahun 2010-2024 - Muhammad Alhasymi Matondang; Muhammad Abdi; Fahmi Apriyansyah Siregar; Runggu Sihombing; Jonathan Brando Saragi; Nadia Enjel Lina Silalahi (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel Angka Harapan Hidup (AHH), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Pengeluaran Pemerintah (PP) di sektor Pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2010–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kepustakaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Sumatera Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software E-Views 10. Pengujian dilakukan melalui uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji F simultan, dan uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen (AHH, TPT dan PP) berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Secara parsial, Angka Harapan Hidup (AHH) dan Pengeluaran Pemerintah (PP) di sektor pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM), sedangkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh negatif dan signifikan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,985 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 98,5% variasi IPM. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas kesehatan, pengurangan pengangguran, dan investasi pada sektor pendidikan merupakan faktor penting dalam mendukung pembangunan manusia yang berkelanjutan di Provinsi Sumatera Utara.