FENOMENA TURNOVER PADA GENERASI Z: PERAN KONDISI SERTA LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI FAKTOR PENENTU - Desti Siti Nur Hasanah; Nur Efendi; Hani Damayanti Aprilia (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Indonesia saat ini berada dalam fase bonus demografi, di mana sebanyak 69,3% dari total populasi sebesar 275,36 juta jiwa berada dalam usia produktif. Kondisi ini dapat menjadi potensi yang menguntungkan maupun tantangan bagi masa depan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention di kalangan generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode nonprobability sampling dan teknik purposive sampling, serta menjadikan generasi Z sebagai objek penelitian. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Cochran dan diperoleh jumlah 100 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang kemudian data dianalisis secara statistik deskriptif serta melalui regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27.0. Teknik analisis yang digunakan mencakup pengujian instrumen serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention generasi Z, serta secara parsial masing-masing variabel juga memiliki pengaruh terhadap niat generasi Z untuk meninggalkan pekerjaannya.