DAMPAK GREEN INVESTMENT, KINERJA LINGKUNGAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Gabriella Yuniarta Sidabalok; Kussuyatmono Bagus Wardianto; Jamingatun Hasanah (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green investment, kinerja lingkungan, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total 50 sampel. Data dianalisis menggunakan regresi data panel melalui alat E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kinerja lingkungan dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan green investment memiliki pengaruh negatif signifikan. Sementara itu, leverage dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, kelima variabel tersebut green investment, kinerja lingkungan, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Hasil temuan ini menunjukkan perlu adanya pengawasan dan regulasi yang lebih ketat untuk menjamin investasi lingkungan benar-benar sejalan dengan transparansi dan akuntabilitas perusahaan untuk menjaga keberlanjutan.