Implementasi Bangunan Ekonomi Islam Pada Produk Pembiayaan Natural Uncertainty Conract (NUC) Di Bank Syariah - - Trimulato (Trunojoyo University of Madura, 2017)
Perbankan syariah telah memiliki payung hukum yang kuat dengan hadirnya UU perbankan syariah nomor 21 tahun 2008. Keberadaan bank syariah di indonesia makin diminati oleh masyarkat. Saat ini pangsa pasar bank syariah telah tembus 5 %, dan sisi aset terus meningkat dengan baik. Bank syariah melekat dengan sistem bagi hasil, hanya saja produk pembiayaan di bank syariah masih didominasi oleh pembiayaan jual beli murabahah. Pembiayaan dengan akad murabahah berkontribusi sebesar 60, 725 %. Sedangkan akad bagi hasil dengan akad Natural Uncertainty Contract (NUC) hanya berkontribusi 39,275 %. Bank syariah bagian dari ekonomi islam yang tidak bisa dipisahkan, sehingga semua produk bank syariah harus sejalan dengan konsep bangunan ekonomi islam. Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan pembiayaan mudharabah dan musyarakah di bank syariah dan implementasi bangunan ekonomi islam pada produk pembiayaan natural uncertainty contract (NUC) di bank syariah. Hasil dari tulisan ini menunjukkan adanya perkembangan produk pembiayaan NUC di bank syariah perkembangannya sangat minim. Pada mudharabah tumbuh 3,246 persen dan musyarakah 23,060 persen. Produk pembiayaan Natural Uncertainty Contract (NUC) telah memenuhi konsep bangunan ekonomi islam, hanya saja ada satu hal yang tidak sesuai yaitu persyaratan jaminan yang ditetapkan pada produk pembiayaan mudharabah di bank syariah, dianggap tidak adil bagi nasabah pengelolah dana.