ANALISIS HUBUNGAN RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN SHU PADA KOPERASI KREDIT TUKE JUNG - De Romario, Fransiscus (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan analisis Rasio Keuangan terhadap Perubahan SHU pada Koperasi Kredit Tuke Jung berdasarkan analisis Rasio Keuangan yaitu Rasio Likuiditas ditinjau dari Current Ratio, Rasio Profitabilitas ditinjau dari Return on Equity, Rasio Solvabilitas ditinjau dari Total Debt to Equity Ratio, dan Rasio Aktivitas ditinjau dari Receivable Turn Over. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Rasio Keuangan, Analisis Perubahan SHU, dan Analisis Statistik yaitu menggunakan Korelasi Pruduct Moment. Data yang digunakan adalah laporan keuangan Koperasi Kredit Tuke Jung yaitu Neraca tahun 2014 – 2015 dan Laporan Laba Rugi tahun 2014 – 2015. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa : (1) Berdasarkan analisis rasio keuangan diperoleh hasil sebagai berikut : Current ratio sebesar 288%, Return on Equity sebesar 30 %, Total Debt to Equity Ratio sebesar 288 %, Receivable Turn Over sebesar 0,20 kali. (2) Berdasarkan analisis perubahan SHU memperoleh hasil yaitu perubahan SHU sebesar 4,18 %. (3) Sedangkan analisis statistik memperoleh hasil yaitu korelasi product moment sebesar 0,93 %, artinya tingkat hubungan antara analisis rasio keuangan dan perubahan SHU pada Koperasi Kredit Tuke Jung di kategorikan sangat kuat dan disebut sebagai korelasi sempurna atau hubungan linear sempurna dengan kemiringan (slope) negatif.