Struktur Komunitas Lamun di Perairan Sidodadi, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung - Yufi, Bunga Putri; Rajab, Muhammad Arhan (Prodi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura, 2025)
Wilayah pesisir Kabupaten Pesawaran memiliki potensi sumberdaya alam. Salah satunya yaitu ekosistem lamun. Secara ekologi, sosial dan ekonomi ekosistem lamun memiliki peran yang sangat berguna untuk menunjang kehidupan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui struktur komunitas lamun di perairan Sidodadi, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan dari Mei-Agutus 2024 menggunakan metode survey dengan pengambilan data secara purposive sampling. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu jenis lamun yang ditemukan di perairan Desa Sidodadi hanya 1 jenis yaitu E. acoroides. Kerapatan lamun di perairan Desa Sidodadi 32,9 ind/m2 pada stasiun 1 dan 15,52 ind/m2 pada stasiun 2. Persentase penutupan lamun total di perairan Desa Sidodadi 26,67% pada stasiun 1 termasuk pada kategori sedang dan 25,00% pada stasiun 2 termasuk kategori jarang. Hasil penelitian bermanfaat sebagai bahan rujukan untuk membuat kebijakan dan perencanaan dalam kegiatan konservasi ekosistem lamun.