Hubungan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis dan Kepercayaan Diri Siswa - Al Dadista, Anisa; Maryati, Iyam; Mardiani, Dian; Nurhanifah, Nova (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kemampuan berpikir kritis matematis dan kepercayaan diri merupakan dua aspek penting dalam pembelajaran matematika, namun keduanya masih menjadi permasalahan di banyak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Subjek penelitian adalah siswa SMP kelas VII dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes tertulis kemampuan berpikir kritis matematis dan angket kepercayaan diri siswa. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian yang di dapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan kepercayaan diri siswa dengan kategori hubungan sedang. Siswa dengan tingkat kepercayaan diri tinggi cenderung menunjukkan kemampuan berpikir kritis matematis yang lebih baik. Faktor kepercayaan diri mempengaruhi kemampuan berpikir kritis matematis sebesar 22,75 % dan sisanya sebesar 77,25 % dipengaruhi faktor lain.