Analisis Pengaruh Kapasitor Bank Pada Jaringan IEEE 34 Dengan Metode Newton Raphson dan Fast Decoupled - Fauziah, Isti; Ulumudin, Mochammad Nawawi; Hajar, Muhammad Hafizd Ibnu (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kapasitor Bank pada jaringan distribusi model IEEE 34 Node dengan menggunakan metode Newton Raphson dan Fast Decoupled. Ada nya peningkatan kebutuhan listrik yang signifikan sering kali menyebabkan penurunan tegangan dan rugi-rugi daya pada sistem distribusi radial. Salah satu solusi efektif untuk mengatasi masalah ini adalah penggunaan kapasitor Bank guna memperbaiki faktor daya dan mengurangi kerugian daya. Metode Newton Raphson dan Fast Decoupled digunakan untuk mengevaluasi aliran daya pada jaringan distribusi radial dengan beban yang sensitif terhadap tegangan.Penambahan kapasitor Bank terbukti mampu meningkatkan kualitas daya pada jaringan distribusi dengan mengurangi penurunan tegangan rugi-rugi daya dan peningkatan power faktor. Pada penelitian ini pengaruh penggunaan kapasitor Bank dalam jaringan IEEE 34 memiliki dampak terhadap peningkatan nilai power factor, dengan perbandingan nilai rata-rata pada metode Newton Raphson 68.607% menjadi 88.801%, dan nilai rata-rata metode Fast Decoupled 57.041% menjadi 95.485%.Metode Newton Raphson dan Fast Decoupled sama-sama efektif dalam mengoptimalkan kinerja jaringan distribusi. Namun, metode Fast Decoupled memiliki keunggulan dalam hal kecepatan komputasi, menjadikannya lebih sesuai untuk analisis sistem distribusi yang kompleks. Dengan pilihan metode Fast Decoupled terlihat lebih efisien dengan nilai rata-rata 95.485% untuk sistem yang besar dengan beban yang sebagian besar linier dan stabil. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami pengaruh kapasitor Bank terhadap kualitas daya pada jaringan distribusi serta memberikan panduan bagi pengelola jaringan listrik untuk meningkatkan efisiensi operasional.