Rancang Bangun Kontrol Fan Cooling Tower Dimonitoring Oleh SCADA Wonderware - Fradana, Fatahillah Fauzan; Basuki, Agung Yoke (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2025)
Penggunaan mesin Chiller dengan beban tidak konstan mengakibatkan mesin start dan stop secara berulang dengan waktu yang relatif cepat karena set point suhu yang tercapai. Pada dasarnya mesin terdiri dari tiga bagian utama yaitu bagian penghembus udara dingin, pemindah panas air suplai ke air cooling tower dan cooling tower. Pola seperti ini dikhawatirkan dapat menyebabkan lifetime mesin berkurang. Salah satu rancangan untuk mengurangi resiko ini adalah menggunakan sistem kontrol pada fan cooling tower yang dapat berputar sesuai dengan suhu air. Beberapa komponen seperti komponen pengontrol, pengindera dan unit pemonitor dibutuhkan dalam sistem ini. Pengontrol dapat berupa PLC, pengindera dapat berupa sensor RTD PT100 dan SCADA Wonderware untuk memonitor kinerja sistem. Agar PLC dapat berkomunikasi dengan SCADA, alamat memori PLC di poolling ke OPC melalui protokol Modbus RTU RS-485. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, akurasi dari sensor RTD yang digunakan memiliki rata-rata 0,11% dengan penyimpangan terbesar 0,28%. Nilai keluaran sensor 4-20 mA dapat discaling menjadi nilai displai pada SCADA 0-100 ºC dengan gap rata-rata 0,04 ºC dan gap maksimal sebesar 0,12 ºC jika dibandingkan dengan alat ukur. Sistem kontrol fan cooling tower dapat termonitoring oleh SCADA Wonderware dengan menampilkan suhu, alarm, pengoperasian yang dilakukan dan dan kecepatan fan yang dapat berubah sesuai keadaan suhu air cooling tower dengan melakukan pengaturan pada parameter PID secara trial and error.