Pendekatan Manajemen Kesiswaan dalam Mengantisipasi Perilaku Kecanduan Judi Online Pada Siswa SMK Negeri 9 Muaro Jambi - Rahman, K.A.; Ramadhoni, Sri Rahmah; Mulyadi, Mulyadi; Hai, Kemas Abdul; Denmar, Denny; Harianto, Neldi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Kecanduan judi online menjadi masalah serius yang dapat mengganggu prestasi dan perkembangan karakter peserta didik di SMK Negeri 9 Muaro Jambi. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh meningkatnya kasus kecanduan judi online di kalangan siswa yang berdampak negatif pada akademik dan sosial mereka. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengantisipasi serta menekan perilaku kecanduan judi online melalui penerapan pendekatan manajemen kesiswaan yang efektif dan sistematis. Metode yang digunakan meliputi identifikasi perilaku siswa melalui observasi dan wawancara, penyuluhan mengenai bahaya judi online, serta pendampingan dan pembinaan yang melibatkan guru kesiswaan dan konselor sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap risiko judi online dan penurunan jumlah kasus kecanduan dalam periode pengamatan. Implikasi dari pendekatan ini adalah pentingnya peran manajemen kesiswaan dalam membentuk lingkungan sekolah yang suportif dan pengawasan yang terintegrasi untuk mencegah perilaku negatif. Pendekatan manajemen kesiswaan terbukti efektif dalam mengantisipasi dan mengurangi perilaku kecanduan judi online pada siswa SMK Negeri 9 Muaro Jambi, sehingga dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam menghadapi tantangan serupa.