Pengenalan Tradisi Turun Mandi di Desa Bandar Padang - Trimutyahayu, Alya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Tradisi Turun Mandi di Desa Bandar Padang, Riau, adalah warisan budaya yang kaya, mencerminkan nilai-nilai sosial, religius, dan lingkungan. Upacara ini mempererat hubungan kekeluargaan dan komunitas serta mengajarkan pentingnya menjaga tradisi dan menghormati leluhur. Penggunaan air dari mata air suci menunjukkan penghormatan terhadap alam dan kearifan lokal. Pelestarian tradisi ini penting untuk mempertahankan identitas budaya dan mengembangkan potensi wisata budaya yang memberikan manfaat ekonomi. Upaya sosialisasi dan edukasi diperlukan untuk memastikan tradisi ini terus diapresiasi oleh generasi mendatang