DIGITALISASI PROGRAM “NYUMBANG BANCAKAN” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI ANAK PRASEKOLAH BERBASIS PANGAN LOKAL - Dwi Sulaksono, Ari; Mizam Ari Kurniyanti (STIKES Widyagama Husada, 2025)
Prevalensi masalah gizi pada anak prasekolah seringkali dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan orang tua dalam menyiapkan bekal makanan sehat yang didominasi oleh makanan cepat saji. Diperlukan intervensi yang mengintegrasikan aspek kesehatan dan teknologi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, efikasi diri, dan keterampilan orang tua dalam menyiapkan bekal sehat berbasis pangan lokal serta mengembangkan digitalisasi kampanye gizi di RA Nurul Huda, Bantur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community-Based Digital Education dengan model partisipatif berbasis teori perilaku gizi (KAP, HBM, SCT, dan TPB). Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan praktik masak sehat berbahan pangan lokal, dan penerapan teknologi digital. Intervensi dilakukan melalui edukasi menggunakan video pembelajaran, permainan puzzle gizi, game digital