Pencegahan Pelecehan dan Kekerasan Seksual di Media Sosial di SMP Negeri 1 Beringin: (Preventing Sexual Harassment and Violence on Social Media at SMP Negeri 1 Beringin) - Darwin, Muhammad Riza; Sitepu, Fatmawati; Lubis, Muhammad Alridho; Panjaitan, Nur Qomariah; Panjaitan , Asmin (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2025)
Advances in information technology have changed social interaction patterns, including among teenagers, with positive impacts and new challenges such as an increase in sexual harassment and violence on social media. This study aims to educate students at SMP Negeri 1 Beringin on the wise use of social media through lectures, discussions, and question and answer sessions with 30 eighth-grade students. The results of the study show an increase in students' understanding and participation in the wise use of social media. In conclusion, this approach is effective in preventing sexual harassment and violence through social media. The study recommends that similar activities be carried out continuously, involving various parties, to better prepare the younger generation to face digital challenges. Abstrak. Kemajuan teknologi informasi telah mengubah pola interaksi sosial, termasuk di kalangan remaja, dengan dampak positif dan tantangan baru seperti peningkatan pelecehan dan kekerasan seksual di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa SMP Negeri 1 Beringin mengenai penggunaan bijak media sosial melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab dengan 33 siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi siswa dalam penggunaan media sosial yang bijak. Kesimpulannya, pendekatan ini efektif dalam pencegahan pelecehan dan kekerasan seksual melalui media sosial. Penelitian merekomendasikan kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan, melibatkan berbagai pihak, untuk mempersiapkan generasi muda yang lebih baik menghadapi tantangan digital.