APLIKASI WISATA KOTA SEMARANG BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICED - Rachmansyah Putra, RM Muhamad Firza; Ariyanto, Lilik; Priyolistiyanto, Andi (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kota Semarang merupakan salah satu Kota di Jawa Tengah yang mempunyai banyak potensi pariwisata. Kota semarang dikenal sebagai daerah tujuan wisata yang biasa didatangi oleh wisatawan dari kota-kota besar. Sebagai kota yang terdapat banyak tujuan pariwisata, seperti wisata alam, wisata religi, wisata kuliner, wisata sejarah, dan tempat oleh-oleh.Namun tidak semua tempat di Kota Semarang diketahui dengan baik oleh masyarakat sekitar maupun wisatawan yang ingin berkunjung karena kurangnya informasi. Sehingga dibutuhkan aplikasi berbagi cerita wisata Semarang untuk memfasilitasi wisatawan baik dalam informasi wisata, kuliner, kerajinan dan penginapan maupun berbagi kisah cerita tentang wisata yang telah dikunjungi di Semarang.Aplikasi Wisata Semarang ini dibangun menggunakan Java, HTMLdengan Mit APP Inventor dan menggunakan Google Maps Api untuk menampilkan peta dan rute dari suatu tempat, menggunakan Global Positioning System (GPS) untuk mengetahui posisi dari User saat itu juga. Penelitian ini menghasilkan aplikasi server yang dapat mengolahinformasi wisata alam, wisata religi, tempat oleh-oleh di Semarang.Kata Kunci: Pariwisata, Aplikasi, Semarang, Android, GPS, Google Maps Api.