Gaya Hidup Generasi Z dan Perubahan Tradisi Lokal: Studi Sosial Budaya di Desa Sigompul, Kabupaten Humbang Hasundutan: Generation Z Lifestyle and Changes in Local Traditions: A Socio-Cultural Study in Sigompul Village, Humbang Hasundutan Regency - Torus Manusun Sianturi (PT. Batak Story Pedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup Generasi Z terhadap pelestarian tradisi lokal di Desa Sigompul, Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup Generasi Z berpengaruh positif dan signifikan terhadap tradisi lokal. Generasi Z, meskipun sangat terpapar oleh teknologi dan modernisasi, tetap mampu menjadi agen pelestari budaya melalui pemanfaatan media digital dan pendekatan adaptif. Nilai signifikansi (p < 0,05) dan t hitung > t tabel menguatkan bahwa gaya hidup modern dapat berjalan seiring dengan pelestarian budaya lokal. Temuan ini memberikan implikasi bahwa strategi pelestarian budaya perlu merangkul keterlibatan aktif generasi muda serta memanfaatkan pendekatan digital untuk memastikan kesinambungan budaya dalam konteks zaman yang terus berkembang.